●パイ生地を作る●
1.薄力粉はふるいにかけ、冷蔵庫で冷やしておく。
2.バターは粗く刻み、冷蔵庫で冷やしておく。
3.ボールに薄力粉とバターを入れ、均一に混ざるようにする。
4.(3)に塩と冷水を少しずつ加え、耳たぶほどの固さになるまでまとめ、冷蔵庫で15分ほど冷やす。
5.台に小麦粉を振り、(4)をめん棒で型の大きさにのばす。
6.型にバターを薄く塗り、生地をのせる。フォークで数ヵ所つついて豆をのせる。温めておいたオーブンで、約180度の温度で表面が乾く状態まで焼く。
●中の具を作る●
7.人参は薄いイチョウ切りにし、塩ゆでする。ほうれん草は塩ゆでし、2センチ長さに切る。
8.えのき茸は3等分に切り、舞茸は手でほぐし、生椎茸は薄く切る。かぼちゃは薄く縦に切る。
9.人参、きのこ類、かぼちゃはひたひたの昆布だし汁に、塩、醤油、みりんで味付けをして煮る。
10.木綿豆腐は固く水を切り、すり鉢で摺り、つなぎに大和芋のすりおろしを加える。塩とこしょうで少々味を付ける。
●ホワイトソースを作る●
11.鍋にサラダ油をひき、温まったら薄力粉を入れ、焦がさないように弱火にして木杓子で混ぜる。
12.一度に牛乳を入れ、木杓子で手早く混ぜ、とろみが出たら火からおろし冷ます。
●オーブンで焼く●
13.(10)に生クリームと(12)をいれ混ぜ合わせ、飾り用の野菜をのぞいた具を加える。
14.型に流し入れ、表面に野菜を飾り、温めておいたオーブンで180〜200度の温度で、表面に焼色がつくまで焼く。
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