野菜たっぷり鍋 |
材料 |
白菜、春菊、ネギ、カブ、焼き豆腐、海老、ホタテ貝、焼き餅、出汁(昆布、乾燥椎茸、煮干し)、ポン酢<3人分>(レモン3個、しょうゆ大さじ3杯、みりん大さじ3杯、酒大さじ2杯、はちみつ小さじ1杯)水 |
作り方 |
(1)昆布、乾燥椎茸、煮干しで出汁をとる。
(2)材料を食べよい大きさに切り、(1)の出汁で煮る。
(3)レモン3個をしぼり、しょうゆ、みりん、酒、はちみつと混ぜてポン酢を作る。
(4)(3)に大根おろしを添える。
クッキング・ポイント
(1)春菊など、煮えやすい材料は後から入れること。煮過ぎに注意しましょう。
(2)大根おろしは、焼き餅、ご飯などのデンプンを消化します。ポン酢に混ぜても良いですし、そのまま食べても良いでしょう。
(3)今回、ポン酢にレモンを使いましたが、その他に、かぼす、すだち、夏みかんなどの柑橘類を、レモンと同量分で用いても美味しいと思います。 |
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