シワ、シミを早く治すための食事 |
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蒸しじゃがいも |
材料 |
(4人分)
じゃがいも(大2個)、タマネギ(大1/4個)、シソ(8枚)、マヨネーズ(すりきり大さじ2杯)、しょうゆ(少々)、塩(少々)
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作り方 |
(1)じゃがいもを蒸し器で蒸し、皮を剥く。
(2)(1)を一口大の大きさの四角形に切る。
(3)みじん切りにしたたまねぎを、濡らしたガーゼに包み、軽くしぼっておく。
(4)シソは細い千切りにする。
(5)たまねぎ、シソ、マヨネーズを混ぜ、しょうゆ、塩で味を調える。
(6)(2)を器に盛り、上から(5)をかける。
クッキング・ポイント
たまねぎは、成分を壊さないために、水にさらさない方が良い。 |
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セロリ、大根、じゃがいものピーナツバター和え |
材料 |
(4人分)
セロリ(大1/3本)、大根(小4?)、じゃがいも(中1/2個)、桜えび(大さじ4杯)、ピーナツバター(大さじ2杯)、みそ(小さじ2杯)、ハチミツ(少々)、マスカット(4個) |
作り方 |
(1)セロリの皮を取り、タテに薄い千切りにし、サッと水にさらしてしぼっておく。
(2)じゃがいもは皮を剥き、少しの間、酢水につけてから千切りにする。
(3)大根は千切りにし、サッと水にさらしてしぼる。
(4)セロリ、大根、じゃがいも、桜えびを混ぜ合わせる。
(5)ピーナツバターにみそ、ハチミツを混ぜ合わせてよく練る。
(6)(4)と(5)を和える。
(7)マスカットは皮を剥いてタテ半分に切り、(6)の上にのせる。
クッキング・ポイント
(1)大根とじゃがいもは、生のまま使います。タテに千切りにすると、歯ごたえがあります。
(2)ハチミツは好みの量にして構わないのですが、多めに入れるとよく練れます。 |
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デラウェアのジュース |
材料 |
(1人分)
デラウェア〈または種なしブドウ〉(1房以上)、レモン〈または柑橘類〉(1/2個) |
作り方 |
(1)デラウェアを丁寧によく洗う。
(2)皮のままふきんに包み、絞る。
(3)レモン(柑橘類)を軽く絞って合わせる。
(4)氷をたっぷり入れたグラスに注ぐ。 |
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ジェニー牛山 講師から
夏の間は、どんなに気をつけていても強力な紫外線を肌に受けてしまいます。九月も過ぎる頃になると、そんな夏の疲れが肌に出て、シワやシミができやすくなります。
そこで、秋の旬の食材を取り入れた、肌に良いメニューをご紹介いたします。
秋の旬のものといえば、色々ありますが、じゃがいもとぶどうもその一つですね。じゃがいもは、良質のデンプン、ビタミンを含んでおり、美白効果があります。特に、生のまま摂ると、成分が壊れないので効果的です。カリウムを多く含んでいるデラウェア(種なしブドウ)には発汗作用があり、毛穴を開かせるので、肌の活性化に役立ちます。レモン(柑橘類)はシミを早く治します。
また、肌を美しく保つためには、やはり体の疲れを取ることも大切です。大根、シソ、セロリ等、疲労回復に良い食材も使いました。
いつまでも若く瑞々しい肌を保つために、毎日の食事にも気配りを忘れないようにしましょう。 |