頭がスッキリするジュース |
材料 |
(4人分)……レモン(4個)、卵白(4個分)、はちみつ(小さじ4〜5杯) |
飲み方 |
コップに約四分の一を、
20歳未満=1日1回
20〜40代=1日1〜2回
50代以上=1日3回
午前10時、午後3時頃が最適です。
仕事に出かける直前などでも良いです。 |
作り方 |
(1)レモンを半分に切って、断面にに十字の切り込みを入れ、しぼり器で軽くしぼる。
(2)計量カップに、(1)と卵白、はちみつを入れる。
(3)両手をこすり合わせるようにして、柔らかい泡が1センチぐらい立つまで軽く混ぜる。
(4)
サランラップをかけ、夏場は約3時間、冬は5時間ほどおく。泡の下あたりに白っぽい化合物ができたら出来あがり。飲む直前にスプーン等で軽く混ぜる。 |
注意点 |
(1)レモンは、輸入物の場合、防腐剤等が施されていますから、あまり強くしぼると、そうした薬品がしぼり汁に含まれてしまいます。必ず軽くしぼって下さい。
(2)お年寄りが飲む場合、喉に種がつかえると大変ですので、あらかじめスプーンなどで取り除くと良いですね。
(3)はちみつは、安価なものには水飴など、他のものが混ざっています。少々値段が高くても、純正のものを使って下さい。
(4)かき混ぜるとき、あまり激しく混ぜると成分が壊れてしまうので、軽く混ぜること。
(5)冷蔵庫で保存し、二日以内に飲みましょう。
ワンポイント・アドバイス
リン酸が多く含まれている食品は、ネギ、オクラ、シシトウ、夏みかん、苺やキウイ、無花果などの種。これらは生で摂ります。火を通すと成分が壊れてしまうからです。 |